Бюджетное учреждение 
Ханты-Мансийского 
Автономного Округа-ЮГРЫ 
«НИЖНЕВАРТОВСКИЙ
ОКРУЖНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ
ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР»

Стол справок (3466) 41 29 38
628609, Ханты-Мансийский АО,
г. Нижневартовск, ул. Ленина, 20

Отделение новорожденных

Отделение новорожденных рассчитано на 110 детей и располагается на трех этажах акушерского стационара - 1,3 и 4.

Ежегодно в отделение поступает более 4 000 новорожденных детей. В отделении новорожденных организовано совместное пребывание матерей и новорожденных с первых дней жизни, где мы оказываем поддержку грудному вскармливанию, важному с первых часов жизни ребенка, обучаем мам навыкам ухода за малышом. Ухаживать за Вашим малышом Вам помогут наши заботливые и опытные медицинские сестры, а наблюдать за ним ежедневно будут квалифицированные неонатологи. Врач-неонатолог - первый врач в жизни ребенка ("нео" по гречески означает новый, а "натос" - относящийся к рождению). Этот доктор "встречает" появившегося на свет маленького человека, берет его на руки, прикладывает к груди матери, наблюдает за ним в первые часы, дни, недели.

Врач-неонатолог присутствует на каждых родах и готов всегда прийти на помощь ослабленному или недоношенному малышу. Для этого в отделении новорожденных имеется все необходимое. Отделение новорожденных имеет хорошую оснащенность оборудованием и аппаратурой для выхаживания, наблюдения и лечения детей, в том числе недоношенных. В оснащение отделения входят современные инкубаторы импортного и Российского производства, кроватки-грелки, прикроватные мониторы, лампы лучистого тепла, лампы для фототерапии, инфузионные шприцевые насосы и др. В отделении при необходимости дети обследуются: лабораторно, проводится УЗИ (ультразвуковые методы диагностики головного мозга, органов брюшной полости, сердца).

В соответствии с Национальным календарем прививок и после получения согласия родителей проводится вакцинация здоровых новорожденных против гепатита «B» и туберкулеза У новорожденных исследуется кровь на врожденные заболевания по Национальному проекту «Здоровье» - неонатальный скрининг (на фенилкетонурию, гипотиреоз, муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземию), проводится скрининг на выявление нарушения слуха с помощью звукореактотеста (ОАЭ). Мы имеем достаточно большой опыт работы в палатах совместного пребывания матери и ребенка. Нужно сказать, что это оказалось непросто. Мы отобрали для работы самых ответственных, добрых и чутких медицинских сестер. Все они относятся к каждому ребенку, как к родному. В работе с молодой мамой нужно быть психологом, уметь выбрать нужные слова и индивидуальный подход. Не всегда это бывает легко. Часто персонал отделения сталкивается с тем, что женщина не готова к рождению ребенка. Многие считают, что окончание беременности – это своего рода избавление от трудностей, период облегчения. А ведь рождение ребенка – это только начало трудного пути, который связан с воспитанием ребенка. Вот что должна помнить каждая будущая мама, и быть готовой к этому. Готовой каждую минуту быть рядом и помочь во всем своему маленькому человечку.

Тем более кажется странным, что мамы не хотят оставлять своих малышей рядом с собой, а хотят «отдохнуть». А кто лучше матери будет ухаживать за малышом, а медицинская сестра всегда поможет, расскажет и покажет. Чужие руки, особенно в первые дни жизни, вызывают у ребенка чувство тревоги. Да и чем может успокоить медицинская сестра Вашего ребенка? Даст ему молочной смеси. В то время как у мамы есть нечто особенное – грудное молоко, которое было приготовлено природой специально для него. Да и сам процесс сосания из груди сильно отличается от сосания из соски. Грудное молоко будет служить малышу защитой от инфекционных заболеваний, пребывание рядом с мамой оградит его от контакта с другими детьми в детской палате. Отделение участвует в программе поддержки и развития грудного вскармливания в России. Большинство детей во время лечения получают сцеженное грудное молоко. Персонал отделения помогает мамам справиться со многими проблемами, связанными с установлением грудного вскармливания. Основной девиз отделения новорожденных — «Грудное вскармливание - здоровые дети». Перед выпиской мы подробно расскажем Вам как ухаживать за новорожденным дома, Вы сможете посмотреть видеопособие по уходу за малышом, наши опытные неонатологи ответят на все Ваши вопросы. Если Вы ждете малыша, знайте, что его ждете не только Вы! Его ждут в отделении новорожденных, потому что здесь работают люди, которые любят свою профессию. 

Дополнительная информация:

В отделение новорожденных для ребенка необходимо взять с собой:

  • одноразовые подгузники;
  • выстиранное и выглаженное детское белье: шапочки, носочки, распашонки, варежки;
  • детскую косметику: салфетки для новорожденных, увлажняющий крем для новорожденных, присыпку и жидкое мыло для новорожденных.

Ежедневно с 12:00 до 13:00 врачи-неонатологи роддома проводят индивидуальные беседы с родственниками о состоянии здоровья детей, связаться с отделением можно по телефону на столе справок.

Внимание! Для обеспечения безопасности Вашего малыша при транспортировки его из акушерского стационара домой, необходимо приобрести соответствующего размера автокресло или люльку. С рекомендациями по выбору можно ознакомиться здесь

Наш коллектив

 

Агалакова Надежда Леонидовна

Должность: врач-неонатолог, заведующая отделением

Учебное заведение: Тюменский медицинский институт

Категория: Высшая квалификационная категория по специальности "Неонатология"

 

 

Алиева Айния Вахитовна

Должность: Старшая медицинская сестра

Учебное заведение: Тобольско медицинское училище им. В. Солдатова

Категория: Высшая квалификационная категория по специальности "Сестринское дело в педиатрии"

 

 

Богровецкая Анна Васильевна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Омская государственная медицинская академия

 

 

Зиннатуллина Ольга Александровна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Омская государственная медицинская академия

 

 

Томилина Ольга Александровна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Сибирский государственный медицинский университет

 

 

Хмелева Надежда Николаевна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Ташкентский медицинский институт

Категория: Первая квалификационная категория по специальности "Неонатология"

 

 

Немова Светлана Васильевна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Томский медицинский институт

Категория: Высшая квалификационная категория по специальности "Неонатология"

 

 

Чамсаева Мадина Саидовна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Сургутский государственный университет

 

Печать E-mail