Родилось за Август
   
460 малышей

 

230

 

230

Распространенные имена:
Матвей, Артем, Иван, Виктория, Арина, Анна

Редкие имена:
Святогор, Марко, Лавр, Ярина, Тина, Сиана

 

Тест на ВИЧ

Контакт-центр

 

    

 

Отделение патологии новорожденных и недоношенных

 

В отделение патологии новорожденных и недоношенных детей  - 2-ой этап выхаживания, которое рассчитано на 60 коек, поступают больные дети из акушерских подразделений Центра, у которых имеются проблемы, не позволяющие выписать их домой вскоре после рождения. Также в отделение поступают дети из отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Центра, по направлению участковых педиатров детских поликлиник, доставляются скорой помощью из дома и из других родовспомогательных учреждений Нижневартовского района, городов Мегиона, Лангепаса, Покачи и Радужного. В отделении проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями - вирусными, бактериальными инфекциями;заболеваниями бронхо-легочной системы, с врожденными нарушением обмена веществ; с патологией центральной нервной системы; с наследственно-детерминированными заболеваниями.
iПри постановке диагноза мы используем все возможности лабораторной службы и функциональные методы, которые широко представлены в Центре. В отделении имеются все условия для лечения, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорожденному, при этом персонал старается обеспечить как детям, так и мамам наиболее комфортные условия и этому мы придаем особое значение в нашей повседневной практике. Глубоконедоношенные дети находятся в инкубаторах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: постоянно контролируется уровень температуры и влажности, создается защита от шума, яркого света, при необходимости используется кислородотерапия. Дети с более крупной массой тела при рождении находятся в кроватках на специальных матрасиках с подогревом.
 
 
ii
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в сохранении «внутриутробной позы», которая является для него физиологической, поэтому мы стараемся обеспечить ребенку постуральную поддержку с помощью различных приспособлений - «гнезд», валиков, специальных матрасиков.
Прикосновение к ребенку, так называемый тактильный контакт может иметь благоприятное воздействие на его организм и дальнейшее развитие, может быть целенаправленным и утешить его, но также может быть источником страданий для ребенка, поэтому мы стремимся снизить до минимума необходимое количество манипуляций, не снижая при этом качество медицинской помощи.

iВ отделении все палаты совместного пребывания матери и ребенка, рассчитанные на одну, две койки, где мама может постоянно находиться с ребенком после выписки из послеродового отделения. Если мама не может постоянно находится в отделении, она может посещать ребенка, кормить его и находиться с ним так долго, как это позволяет состояние ее здоровья. Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания и принимают непосредственное участие в уходе за ребенком. Доброжелательная обстановка в отделении, возможно более ранний контакт между матерью и ребенком являются необходимыми элементами хорошего ухода за новорожденным и формируют положительную эмоциональную память о родах.
iОсобое внимание уделяется поддержке грудного вскармливания, но если по каким-то причинам мать не может кормить грудью, мы используем различные методы вскармливания грудным нативным (только что сцеженным молоком), в случае отсутствия молока или невозможности со стороны матери посещать ребенка, ему индивидуально подбирается искусственная смесь.
В нашем отделении мы не просто разрешаем родителям посещать ребенка, а стараемся активно привлекать семью к уходу за ребенком, позволяем родителям общаться с ребенком, брать его на руки, использовать тактильный контакт - метод «кенгуру» (выкладывание обнаженного ребенка на грудь матери или отца), а также легкий массаж, музыку, что способствует нормальному развитию ребенка.
Из нашего отделения ребенок выписывается домой и поэтому основная задача - компенсация всех жизненно-важных функций организма ребенка, информирование и обучение родителей уходу за ребенком, что, в конечном итоге помогает обеспечить высокое качество жизни и здоровый психологический климат семьи. Всем детям, независимо от состояния и степени недоношенности, необходимо, чтобы их любили.
 

РЕЖИМ ДНЯ В ОТДЕЛЕНИИ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ

Внимание!

Для обеспечения безопасности Вашего малыша при транспортировки его из акушерского стационара домой, необходимо приобрести соответствующего размера автокресло или люльку.
С рекомендациями по выбору можно ознакомиться здесь

 

Наш коллектив

 

 

Назарова Римма Владимировна

Должность: Заведующий отделением, врач-неонатолог

Учебное заведение: Алтайский государственный медицинский институт

Категория: Высшая квалификационная категория по специальности "Неонатология"

 

 

Шапченко Олеся Николаевна

Должность: Старшая медицинская сестра

Учебное заведение: Нижневартовское медицинское училище

Категория: Высшая квалификационная категория по специальности "Сестринское дело в педиатрии"

   

 

Колясникова Марина Николаевна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Тюменский государственная медицинская академия

 

 

Малкова Светлана Владимировна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Челябинский медицинский институт

Категория: Высшая квалификационная категория по специальности "Неонатология"

 

 

Черникова Анастасия Борисовна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Омская государственная медицинская академия

 

 

Чешуина Наталия Владимировна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Тюменская государственная медицинская академия

Категория: Первая квалификационная категория по специальности "Неонатология"

 

 

Макух Ляйсан Рафисовна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: Башкирский государственный медицинский университет

   

 

Сухих Раузалия Рамиловна

Должность: врач-неонатолог

Учебное заведение: ГОУ ВПО "Кировская государственная медицинская академия"