ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Риски переношенной беременности

Беременность продолжительностью около 9 месяцев необходима для рождения здорового малыша. Преждевременные роды возникают из-за осложнений во время беременности, инфекционных заболеваний и патологий, не связанных с репродуктивной системой, что может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Тем не менее, запоздалые роды также представляют собой серьезное состояние, которому требуется особое внимание. Беременность считается переношенной, если продолжается более 42 недель, ребенок при этом зачастую рождается с признаками перезрелости. Однако иногда дети с такими признаками появляются на свет при сроке менее 40 недель или, наоборот, не имеют их после 42 недель. Анализ данных Всемирной организации здравоохранения показывает, что частота переношенных беременностей колеблется от 2 до 14%. Возникновению этого состояния способствует сочетание различных причин, факторов риска и индивидуальных особенностей организма беременной женщины, а также состояние плода. Среди этих факторов можно выделить следующие:

•эндокринные патологии,

•патологии репродуктивной системы,

•изменения в плаценте,

•нарушения в развитии плода,

•психологические факторы,

•запоздалые роды в анамнезе.

В современной медицине переношенная беременность стала предметом глубокого изучения и регулярных научных исследований.

Переношенная беременность может негативно сказаться на процессе родов и здоровье новорожденного, так как стареющая плацента приводит к нехватке кислорода и питательных веществ для плода. Кроме того, зачастую новорожденные имеют большой вес и размеры головы, что затрудняет роды и повышает риск родовых травм. При отсутствии родовой активности после 40 недель беременная госпитализируется в акушерское отделение патологии беременности для контроля состояния и принятия решения о методе родоразрешения.

Своевременное выявление данной проблемы позволяет принять необходимые меры для сохранения здоровья мамы и малыша. Особое внимание следует уделить регулярным посещениям врача во время беременности, чтобы оперативно выявлять любые отклонения от нормы и получать необходимую медицинскую помощь.

Автор: Анастасия Дьяченко – менеджер по связям с общественностью БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» на основе информации, предоставленной заведующей отделением патологии беременности, врачом-акушером-гинекологом высшей квалификационной категории Светланой Кузнецовой.
Статьи Новости центра