ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

О внедрении методики определения витамина D и его роли в организме человека

В клинико-диагностической лаборатории Нижневартовского перинатального центра в 2023 году внедрена новая методика – определение уровня витамина D в крови. Он играет важную роль в поддержании здоровья. Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор – они необходимы для развития, функционирования и поддержания здоровья костей - для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза. Иммунная система также нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами.

Витамин D - это группа биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие), которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей. Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона B, а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Относится к жирорастворимым витаминам. Необходим для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию является гормоном и антирахитическим фактором.

История открытия Витамина D

Биохимик Элмер Макколум обнаружил в 1914 году в рыбьем жире витамин A. Английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Профессор Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита - D.

Пищевые источники витамина D

Жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D.

Действие витамина D:

· обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена (при дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых);
· способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
· помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
· участвует в регуляции артериального давления.

По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Причины пониженного уровня витамина D:
· нехватка солнечного света;
· недостаточное потребление витамина D с пищей;
· нарушение всасывания витамина D из кишечника;
· нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
· заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
· прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Причины повышенного уровня витамина D:

· чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Витамина D в детском возрасте. В организме новорожденного ребенка его запасов нет, а метаболизм несовершенен. Новорожденные и недоношенные дети - одна из наиболее чувствительных групп населения по развитию дефицита витамина D. Среди факторов риска дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей следует рассматривать дефицит витамина D у матери, длительное парентеральное питание, неоптимальное питание. Дефицит витамина D во внутриутробном и неонатальном периодах ассоциируется с подверженностью инфекциям на первом месяце и первом году жизни, а также с развитием рахита и остеопении. Также предполагается негативное влияние гиповитаминоза D на формирование центральной нервной системы. Согласно современным рекомендациям, всем новорожденным независимо от типа питания необходимо начинать профилактическую дотацию витамина D!

Скрининг на дефицит витамина D: показан пациентам, имеющим факторы риска его развития. Концентрация общего 25(ОН)D в сыворотке крови является лучшим индикатором для мониторинга статуса витамина D, так как это основная форма витамина D имеет длительное время полураспада порядка 2-3 недель, отражает как поступление витамина D с пищей, приемом препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ облучения.
Статьи