Новости

Эликсир здоровья: польза фруктов для беременных

Все мы твёрдо усвоили ещё в детстве – для укрепления здоровья нужно есть побольше фруктов. А во время беременности фрукты – кладовая витаминов. Будущей мамочке требуется колоссальное количество витаминов, микроэлементов и минералов – они помогают поддерживать женский организм и способствуют благоприятному развитию плода. Чем разнообразнее меню, тем меньше причин думать о дефиците полезных веществ.

Сегодня нам круглый год доступны свежие фрукты, однако зимой от них может быть меньше пользы. Нужно пристально следить за качеством покупаемых продуктов – отдавать предпочтение выращенным в домашних условиях с минимальным количеством добавок. А также необходимо употреблять в пищу сезонные плоды.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности. Сбалансированное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме. Помимо всех полезных свойств, о которых мы писали ранее, фрукты – хороший источник клетчатки. Практически все витамины и минералы, которые поступают в организм из фруктов, находятся в доступной форме для усвоения.

Фрукты

К выбору фруктов для питания беременной нужно подходить с особой осторожностью – нередки аллергические реакции, которых во время беременности стоит избегать. Правильным будет употребление плодов за полчаса до основного приема пищи, тогда они окажут менее агрессивное действие на желудочно-кишечный тракт.

Все сезонные фрукты будут полезны, однако есть те, что будут максимально полезны для организма беременной женщины. Во время вынашивания малыша лучше отдать предпочтение:

1. Яблоко

Источник железа, калия и витамина С. Также этот фрукт богат клетчаткой – она нормализует пищеварение.

2. Груши

Улучшают работу кишечника. Содержат пищевые волокна, фолиевую кислоту, а также калий, магний, фосфор и кремний.

3. Гранат

Содержит железо и способствует повышению гемоглобина в крови. Обладает антибактериальным действием.

4. Хурма

Профилактика йододефицита.

5. Абрикосы

Содержат витамины А, С и Е, железо, кальций, калий, фосфор, бета-каротин, кремний, которые помогают росту и развитию малыша. Помогают снимать отеки.

6. Авокадо

Источник витаминов С, К, Е, группы В, меди, калия и мононасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают ребенка энергией, активируют клетки, отвечающие за развитие мозга и формирование кожи.

7. Киви

Содержит фолиевую кислоту, которая помогает предотвратить дефекты роста плода. Употребление киви способствует более эффективному усвоению железа за счет высокого содержания в них витамина С.

Фрукты не панацея

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Однако даже при включении в рацион большого количества фруктов у беременной женщины может возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов. А все дело в том, что содержание полезных веществ в овощах и фруктах с каждым годом снижается из-за использования агрессивных технологий в сельском хозяйстве.

Поэтому помимо употребления в рационе фруктов будущим мамам стоит обратить свое внимание на продукты, обогащённые нужными полезными веществами. Как правило, это – овощи, ягоды, цельное зерно, белок и полезные жиры.
2024-02-02 14:31 Статьи