ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Практика и теория: второй день конференции, посвященной 20-летию Нижневартовского перинатального центра

Теория не может существовать без практики, именно поэтому второй день III Междисциплинарной межрегиональной научно-практической конференцией «Акушерские аспекты коморбидной патологии: векторы развития перинатальной медицины», посвященной 20-летнему юбилею перинатального центра г. Нижневартовска, был проведен в двух конференц-залах: в одном шло секционное заседание «Актуальные вопросы неонатальной помощи» для неонатологов, педиатров и детских анестезиологов-реаниматологов, а во втором – симуляционный тренинг для практикующих врачей. Медицинские работники учатся всю жизнь и симуляционные обучающие мероприятия являются важнейшим инструментом современного медицинского образования. Сегодня появились и широко внедряются различные их формы: фантомы, модели, муляжи, тренажеры, виртуальные симуляторы и другие технические средства обучения, позволяющие с той или иной степенью достоверности моделировать процессы, клинические ситуации и другие аспекты, сопровождающие профессиональную деятельность медицинских работников.

В рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено проведение симуляционного обучения, с отработкой практических навыков в условиях, приближенных к реальным для специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Благодаря симуляционному обучению врачи доводят до совершенства и автоматизма манипуляционные и коммуникативные навыки.

Для участников конференции провели симуляционный тренинг по теме: «Сердечно-легочная реанимация». Первым блоком обучения стала теоретическая часть – каждый день в мире сотни человек умирают от внезапной остановки сердца. Настоящими счастливчиками можно считать тех, с кем рядом оказался человек, владеющий навыками базовой сердечно-легочной реанимации. Врач-анестезиолог-реаниматолог, руководитель научного отделения интенсивной терапии и реанимации, доктор медицинских наук, доцент из Уральского НИИ охраны материнства и младенчества Светлана Кинжалова рассказала медикам, как правильно проводится сердечно-легочная реанимация взрослому человеку. Главное в СЛР – четко знать последовательность действий и приступать к их выполнению незамедлительно, ведь в таких экстренных ситуациях дорога каждая секунда. Если не начать реанимационные мероприятия в течение первых 5 минут, это приведет к необратимым изменениям в головном мозге.

По окончании первого блока тренинга манекен взрослого человека заменили на манекен младенца, его ласково называли Ванечка. Теоретическую часть по СЛР для младенцев подготовила коллега Светланы Владимировны – врач-неонатолог, ведущий научный сотрудник, заведующий отделением новорождённых детей Уральского НИИ охраны материнства и младенчества, кандидат медицинских наук Галина Якорнова. Она рассказала, как важно вовремя начать реанимационные мероприятия, сколько времени есть у врачей, чтобы спасти ребенка, а также главное – точно оценить признаки живорождения. Она виртуозно демонстрировала на Ванечке навыки сердечно-легочной реанимации и даже предложила коллегам при проведении реанимации новорожденным шептать себе вальс – раз, два, три.

После теоретической части врачам предложили самостоятельно проверить свои навыки сердечно-легочной реанимации на манекенах, а также довести их до автоматизма – ведь во время остановки сердца помощь необходимо оказывать эффективно.

В ходе секционного заседания «Актуальные вопросы неонатальной помощи» обсуждались вопросы, крайне актуальные в работе неонатологов и интенсивистов. Модератором секции и докладчиками выступили заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, Александрович Юрий Станиславович и заведующий учебной частью кафедры анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Пшениснов Константин Викторович.

Один из докладов представил заместитель руководителя по педиатрической помощи Нижневартовского перинатального центра Виктор Агашков. Он рассказал участникам конференции о современных особенностях пассивной иммунизации РСВ-инфекции у новорожденных и детей группы высокого риска. Также Виктор Степанович затронул тему интересного медицинского случая, который произошел в его практике впервые. Доклад вызвал аплодисменты, а также бурное обсуждение в аудитории – поступило предложение опубликовать статью в научном журнале.

Следующим свой доклад представил Юрий Александрович, из Санкт-Петербуржского государственного педиатрического медицинского университета. Юрий Станиславович затронул в своем докладе тему инотропной и вазопрессорной поддержки у новорожденных. Он рассказал об эффективности различных препаратов, области их применения, а также обратил внимание на плюсы и минусы использования различных лекарственных средств.

Очень интересный и полезный доклад представил Константин Пшенистов, коллега профессора Александровича Ю.С. Он рассказал об эволюции респираторной поддержки в неонатальной интенсивной терапии. Примерно 1% всех новорожденных требует применения какой-либо из форм респираторной поддержки. Она может спасти жизнь, но совершенно ясно, что при неправильном ее использовании, может и увеличить смертность. За последние 20 лет уровень выживаемости детей, которым требуется респираторная поддержка, возрос. Тема, которую затронул Константин Викторович невероятно важна в перинатологии.

После участников ждали еще три интересных доклада, два из которых прозвучали в формате видеоконференцсвязи. На конференции выступили заместитель главного врача по педиатрической помощи Московского областного перинатального центра, главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения Московской области, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, ведущий научный сотрудник отдела неонатологии и когнитивного развития ГБУЗ МО «НИКИ детства МЗ МО», кандидат медицинских наук Петрова А.С., врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» Депздрава Москвы, кандидат медицинских наук Межинский С.С. и главный врач ГБУЗ СО «Екатеринбургский клинический перинатальный центр», главный неонатолог Министерства здравоохранения Свердловской области, кандидат медицинских наук Ксенофонтова О.Л. Завершилась конференция бурной дискуссией и обсуждением вопросов, связанных с охраной материнства и детства, как в нашем регионе, так и по всему Уральскому Федеральному округу.

В рамках двухдневной межрегиональной конференции почетные гости познакомились с работой службы родовспоможения города Нижневартовска. Они дали высокую оценку деятельности перинатального центра, а инновационные подходы к решению некоторых вопросов взяли себе на заметку. На гостей произвели неизгладимое впечатление высокий уровень организации поступлений преждевременных родов на 3 уровень, эффективное выхаживание и реабилитация глубоко недоношенных детей в данной территории. Было отмечено, что выживаемость глубоко недоношенных детей в Нижневартовском перинатальном центре максимально высокая.
Новости центра