27 января 2024 года – 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Великая Отечественная война для советского народа началась внезапным нападением Германии 22 июня 1941 года. За первые 18 дней войны немецко-фашисткие войска захватили Прибалтику, и вышли на дальние подступы к Ленинграду.
Планы немецко-фашисткого командования не оставляли Ленинграду будущего. В директиве германского командования от 22 сентября 1941 года №1601 значилось: «… Фюрер принял решение стереть Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса <…> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…».
8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска вышли к пригородам Ленинграда на западе и юге, захватили Шлиссельбург на востоке. Ранее, 25 июня 1941 года, Финляндия объявила войну СССР и в течение месяца оккупировала Карельский перешеек, установив блокаду Ленинграда с севера. Город оказался в окружении, имея единственную связь с «Большой землей» через водные пути Ладожского озера.
К 18 сентября были захвачены Пушкин, Красное Село и Слуцк. Германские войска вышли к Финскому заливу в районе Петергофа, тем самым разрезав окружённую советскую группировку надвое. Меньшая из двух частей окруженной территории стала известна как Ораниенбаумский плацдарм. Ценой невероятных усилий, враг был остановлен в 4-7 км от города, фактически в пригородах Ленинграда. Линия фронта, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Героическая оборона Ленинграда в эти дни не только спасла город от захвата противником, но и, фактически, отвлекла значительные массы немецко-фашистских войск от наступления на Москву с севера, содействовав срыву плана «Блицкриг». Наступила длительная блокада Ленинграда.
Бои под городом не прекратились, но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре — ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание уделялось уничтожению складов с продовольствием, систем энергообеспечения и жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Положение города стало чрезвычайно тяжелым. Если на севере фронт в отдельных местах проходил в 45-50 км от города, то на западе и юге передний край находился всего в нескольких километрах от городской черты.
Около двух с половиной миллионов горожан и примкнувших к ним полутора миллионов беженцев из Прибалтики, Ленинградской области и бойцов Ленинградского фронта, оказались в блокаде.
Жизнь города была полностью переключена на военный лад. На снабжение извне рассчитывать не приходилось. Все потребности огромного города, нужды защищавших его армий и флота надо было удовлетворять своими силами и средствами, в первую очередь обеспечить фронт оружием и боеприпасами. Более 190 ленинградских заводов и фабрик были переключены на выпуск вооружения. 116 — на выпуск снарядов и мин, 60 — на детали и узлы полковых орудий, на 115 предприятиях было размещено производство минометов. Бронеплатформы с батареями морской дальней артиллерии, знаменитые «Катюши» и реактивные снаряды к ним также давала фронту промышленность Ленинграда. Только за второе и самое тяжелое полугодие 1941 года Ленинград дал фронту 713 танков, свыше 3 тысяч орудий, более 10 тысяч минометов, 480 бронемашин, 8 бронепоездов, более 3 миллионов снарядов и мин, 4 тысячи реактивных снарядов, большое количество другой боевой техники.
Существенной проблемой в жизни жителей стал холод. Зима 1941 — 1942 годов оказалась ранней и значительно холоднее и продолжительнее обычного. С 17 ноября было запрещено расходовать теплоэнергию на снабжение горячей водой. В ноябре центральное отопление поддерживало температуру воздуха в жилых домах на уровне +12 °C, в учреждениях +10 °C, на предприятиях +8 °C. С начала зимних месяцев в жилых домах не работала канализация и центральное отопление, а водопровод в январе 1942 года действовал лишь в 85 домах. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые маленькие печки – буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова, а добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев.
В городе также возник недостаток электроэнергии. Электростанции области перестали снабжать Ленинград электричеством, сильно сократилась собственная генерация. Недостаток электричества и массовые разрушения контактной сети остановили движение городского электротранспорта, в первую очередь – трамваев.
Город вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Нормы отпуска продуктов по карточкам были высокие, и на первых порах никакой нехватки продовольствия не было.
Трагическим днем стало 8 сентября 1941 года, когда немецким военно-воздушным силам удалось разбомбить Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. В октябре жители города почувствовали явную нехватку продовольствия, а уже в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения.
За годы блокады, по послевоенным подсчетам, в Ленинграде погибло от 800 тысяч до более миллиона человек (прежде всего от голода).
Первые попытки прорыва блокады были предприняты осенью 1941 года, с целью восстановления сухопутной связи Ленинграда с остальной страной. Наступление велось в районе так называемого «синявинско-шлиссельбургского выступа», ширина которого вдоль южного побережья Ладожского озера была всего 12 км. Однако немецкие войска смогли создать мощные укрепления. Советская армия понесла большие потери, но так и не сумела продвинуться вперёд. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены. В последующем, 1942 году было предпринято еще несколько попыток прорыва блокады, но неудачно.
Прорыв блокады Ленинграда был успешно осуществлен в январе 1943 года. После артиллерийской подготовки, 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога Победы») дороги. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне.
Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, после успешного проведения Ленинградско-Новгородской наступательной операции, осуществленной силами трех фронтов: Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского. Немецко-фашистские войска были отброшены от стен Ленинграда, освобожден Новгород Великий, враг стал «откатываться» в Прибалтику и Восточную Пруссию.
За совершенный подвиг в приказе Верховного Главнокомандующего в 1945 году Ленинград был назван «Город-герой». Однако «Золотая звезда» и орден Ленина были вручены только в 1965 году, после установления Правительством СССР статуса города-героя.