ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Витамин С: в чем его польза?

Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и даже в фотографии. Привычная нам «аскорбинка», или витамин С, была выделена в чистом виде в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди и в 1932 году американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом независимо друг от друга.

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

При дефиците витамина С развивается заболевание под названием «цинга». Первые достоверные сведения о болезни или «морском скорбуте» относятся к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осажденных крепостях, тюрьмах, удаленных поселках.

Однако то, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году. В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в мире освоила производство синтетического витамина C. В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового «вещества жизни» Нобелевскую премию.

Большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из простых углеводов, и им не нужно его поступление вместе с пищей. Кроме того, при необходимости они в состоянии подконтрольно увеличивать ее производство до десяти раз. Только люди и другие высшие приматы (обезьяны), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара (водосвинка) в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C.

Функции витамина С:
• обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от оксидативного стресса,
• является коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов,
• способствует всасыванию железа,
• стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в процессах иммуномодулирования, помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях,
• необходим для заживления ран и роста тканей,
• участвует в метаболизме фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина,
• уменьшает концентрацию холестерина путем превращения его в желчные кислоты,
• способствует снижению высокого артериального давления.

Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о её положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера. Курение, и стресс увеличивают потребность организма в витамине С.

При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Так же витамин С применим и в не медицинской отрасли:
• Пищевая промышленность: в качестве пищевых добавок Е300-E305 в роли антиокислителей и стабилизаторов окраски с целью увеличить срок хранения продуктов, замедлить ферментативное окисление напитков, предотвратить изменение цвета фруктов, овощей и продуктов их переработки;
• Косметология: используется в косметических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей, для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Интересный факт

Аскорбиновая кислота – антиокислитель, стабилизатор окраски, предохраняет фрукты и овощи от потемнения при замораживании. Поэтому самое необычное применение витамина С – в проявлении фотопленок и фотобумаг. Фотографы со стажем помнят времена, когда не было цифровых фотоаппаратов. Тогда изображение на пленке проявляли специальными растворами. Один из них – аскорбиновый аналог проявителя Видермана. Он творит чудеса: выравнивает зернистую резкость, дает богатую градацию полутонов в зависимости от степени разбавления, снимки получаются красивыми и четкими.
Статьи