Группы крови и резус-факторы человека известны давно, но зачем знать именно свою? Сегодня это два важнейших показателя, которые необходимо знать при проведении переливания крови и ее компонентов. Кроме того, во время беременности крайне важно знать какую группу и резус-фактор унаследовал плод, чтобы понять возможно ли развитие иммунноконфликтной беременности.
Одним из выдающихся этапов в развитии медицинской науки в начале XX века было открытие Ландштейнером в 1901 году различий в крови людей, впоследствии обозначенных как группы крови АВ0. Групповая дифференциация присуща клеткам крови - эритроцитам. Наиболее важным фактором в трансфузиологии являются групповые свойства этих клеток – они в первую очередь определяют совместимость или несовместимость переливаемой крови.
В неонатальной практике зачастую возникает потребность в гемотрансфузионной терапии, а риски осложнений связаны со сложностями определения изосерологического статуса у новорожденных детей. Антигены системы АВ0 в момент рождения развиты не полностью, хотя у эмбриона их обнаруживают уже на 5-ой неделе внутриутробного развития. Изосерологический статус новорожденных отличается и представлен наличием эритроцитов с антигенной незрелостью, слабыми вариантами групповых антигенов. Кровяные тельца новорожденных несут существенно меньшее количество антигенных участков по сравнению с таковыми у взрослых людей - также антигенные цепи недостаточно разветвлены. Повышение активности антигенов системы АВО происходит в течение 6-18 месяцев жизни. Также отмечается преобладание антигенной незрелости эритроцитов у детей, родившихся недоношенными.
Следует отметить, что эти особенности изосерологического статуса новорожденных удалось установить только при использовании гелевых микротипирующих технологий. В то время как применяемые стандартные жидкофазные методики, не выявляли указанных особенностей. В Нижневартовском перинатальном центре применяется именно эта технология определения группы крови у новорожденных детей. За 2023 год проведено 9 тысяч исследований. Благодаря такому способу анализа специалисты центра безошибочно определяют группу крови новорожденного малыша. Методика агглютинации, то есть склеивания и выпадения в осадок эритроцитов, в геле была разработана с целью стандартизации реакций гемагглютинации и получения достоверных результатов. Этот метод определения групп крови и других антигенов эритроцитов активно используется в клинико-диагностической лаборатории Нижневартовского перинатального центра.
Поскольку, как говорилось выше, изосерологический статус новорожденных характеризуется наличием эритроцитов с антигенной незрелостью, это увеличивает риск «ошибочного» определения группы крови по системе АВО, особенно при применении прежних методик. У недоношенных новорожденных и детей, которые появились на свет доношенными, но с задержкой внутриутробного развития - вероятность неправильного определения групповой принадлежности крови выше, чем у зрелых новорожденных. Использование гелевой методики определения эритроцитарных антигенов по системе АВ0 у новорожденных практически снимает риск «ошибочного» определения группы крови. Кроме того, нужно подчеркнуть, что при необходимости переливания крови и ее компонентов новорожденным детям всегда проводится ее индивидуальный подбор, поэтому малыши застрахованы от развития осложнений.
Автор: Наталья Веснина – заведующая клинико-диагностической лаборатории БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр»