Факторы риска и профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности во всем мире. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с образом жизни людей и такими факторами риска, как курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, избыточное потребление алкоголя, избыточная масса тела, ожирение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, психосоциальные факторы. Большинство смертей от сердечно-сосудистых заболеваний предотвратимы за счет устранения или коррекции перечисленных факторов риска.
Профилактика заключается в максимально раннем выявлении среди населения лиц с высоким сердечно-сосудистым риском и проведении у них активных профилактических мероприятий с целью наиболее полной коррекции факторов риска, в том числе медикаментозной, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Для выявления лиц группы высокого риска и оценки 10-летнего риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений применяется оценочная шкала SCORE. К фатальным сердечно-сосудистым осложнениям (событиям) относятся: смерть от инфаркта миокарда, других форм ИБС, от инсульта, в том числе внезапная смерть и смерть в течение 24 часов после появления симптомов, смерть от других некоронарогенных сердечно-сосудистых заболеваний за исключением определенно неатеросклеротических причин смерти.
Курение. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от длительности курения и количества выкуриваемых сигарет. Курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет. 10-летний риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений у курильщиков примерно в 2 раза выше, а у курильщиков в возрасте до 50 лет в 5 раз выше, чем у некурящих. Курение способствует развитию атеросклероза и его осложнений за счет стимулирования процесса тромбообразования.
Правильное питание. Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма. Сбалансированный рацион питания по содержанию основных пищевых веществ, когда белками обеспечивается 10-15%, жирами — 20-30%, а углеводами — 55-70% (из них до 10% простыми) калорийности рациона. Общее потребление жира должно быть в пределах 30% калорийности рациона. Потребление поваренной соли должно составлять менее 5 грамм в сутки. Потребление простых углеводов должно составлять ≤10% от калорийности рациона, а добавленного сахара ≤5%. Рекомендуется потреблять >500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля. Рекомендуется обогащать рацион цельнозерновыми продуктами. Пищевые волокна: 30-45 г в день, предпочтительно из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Рекомендуется в течение недели периодическая замена красного мяса на белое мясо птиц, рыбу или бобовые (фасоль, чечевицу, сою и др.). Рекомендуется 2 раза/нед. потреблять морскую рыбу, при этом 1 раз рыбу жирных сортов. Потребление колбас и других гастрономических мясных изделий лучше свести к минимуму. Ограничить или исключить из потребления алкоголь.
Физическая активность. Здоровые взрослые люди любого возраста должны заниматься не менее 150 мин/нед. (30 мин/день, 5 дней/нед.) физической активностью умеренной интенсивности или не менее 75 мин/нед. (15 мин/день, 5 дней/нед.) физической активностью высокой интенсивности или их комбинацией с эквивалентной нагрузкой. Следует рекомендовать пациенту тот вид физической активности, который приносит ему удовольствие и доступен для него.
Некоторые психосоциальные факторы являются независимыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, неблагоприятных исходов и смерти. К их числу относятся: низкий социально-экономический статус, стресс острый и хронический (на работе и в семейной жизни), низкая социальная поддержка (социальная изоляция), враждебность, тип личности (склонность испытывать негативные эмоции — волнение, раздражение, уныние) c социальным ингибированием (сочетание замкнутости и неуверенности в себе), тревожные и депрессивные состояния.
Для профилактики негативных последствий стресса следует: • идентифицировать стрессоры, послужившие причиной переживаемого стресса и по возможности их устранить или выработать к ним более индифферентное или конструктивное отношение; • нормализовать режим труда и отдыха в течение дня; • спать не менее 7 8 часов; • чередовать активную работу с периодами отдыха, регулярно использовать отпуска; • увеличить физическую активность (особенно показано плавание, другие виды водной нагрузки, а также любые аэробные нагрузки умеренной интенсивности); • освоить техники релаксации.
Ожирение. Избыточная масса тела и ожирение повышают общую и сердечно-сосудистую смертность. Оптимальная масса тела у лиц в возрасте до 60 лет соответствует индексу массы тела 20-25 кг/м², при котором отмечаются наиболее низкие показатели общей смертности. Для лиц старше 65 лет оптимальны более высокие значения ИМТ, чем для лиц молодого и среднего возраста. Коррекция избыточной массы тела и поддержание оптимального веса оказывает благоприятный эффект на кардиометаболические факторы риска и сердечно-сосудистые риски.
Артериальная гипертензия. Повышенное АД – одним из наиболее важных ФР инсультов, ИБС, сердечной недостаточности, хронической болезни почек, фибрилляции предсердий и заболеваний периферических артерий; вносит наибольший вклад в структуру преждевременной смертности населения во всем мире и в РФ.
Дислипидемия. Необходима лабораторная оценка липидов крови и снижение выявленной гиперхолестеринемии.
Гипергликемия. Необходим контроль уровня сахара в крови и своевременная коррекция нарушений.