Бюджетное учреждение 
Ханты-Мансийского 
Автономного Округа-ЮГРЫ 
«НИЖНЕВАРТОВСКИЙ
ОКРУЖНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ
ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР»

Стол справок (3466) 41 29 38
628609, Ханты-Мансийский АО,
г. Нижневартовск, ул. Ленина, 20

Профориентация. Целевая подготовка. Трудоустройство выпускников.

  1. Скачать Презентацию: Организация отбора и направления граждан в образовательные организации для участия в конкурсах на целевые места, проводимые в рамках квоты целевого приема
  2. Скачать Презентацию: Виды деятельности и кадровая работа в БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» для профессиональной ориентации школьников и студентов.
  3. Скачать Порядок отбора и направления граждан в медицинские образовательные организации высшего и дополнительного профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, для участия в конкурсах на целевые места, проводимых в рамках квоты целевого приема
  4. Скачать Перечень программ подготовки в региональных медицинских вузах

Профессиональная ориентация - это оказание человеку помощи в профессиональном самоопределении, то есть в выборе профессии, наиболее отвечающей индивидуальным особенностям, склонностям и способностям человека, профессии, которая соответствует потребностям и возможностям человека и запросам рынка труда.

Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Поскольку в жизни все взаимосвязано, правильно выбранная профессия оказывает влияние на все остальные сферы жизни. Отрицательные последствия неправильно выбранной профессии затрагивают как самого человека, так и все общество. По данным американских ученых, правильный выбор профессии в 2-2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10-15% увеличивает производительность труда и в 1,5-2 раза уменьшает стоимость обучения кадров.

«Миру нужны ещё 4 миллиона медиков, чтобы справиться с «хроническим дефицитом» их во многих странах». Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. Серьезная нехватка врачей, медсестер и санитаров наблюдается в 57 государствах мира. Дефицит медработников испытывают 70 регионов Российской Федерации. Ещё три года назад врачей и медсестер не хватало в 30 областях России.

Профессия врача одна из самых древних и самых нужных. В любое время года, в любой точке мира, любому человеку практически ежедневно нужен врач или совет врача. Врачей много. Сколько органов – столько и врачей.

Профессия врача предполагает любовь к человеку, терпение и очень широкий и глубокий объем знаний. Короче говоря: чтобы стать врачом, нужно много, долго и упорно учиться. Профессия врача – это не просто профессия – это миссия. Люди доверяют врачу самое дорогое – здоровье. Профессия врача требует от человека высокой ответственности.

Профессия доктора гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и гораздо интереснее. Врач - это гордость и ответственность. С первого курса всем студентам говорят про то, что, всякий раз надевая белый халат, они берут на себя определенные обязательства. Недаром с древнейших времен это одна из самых престижных профессий. Несмотря на мнение о том, что врачи очень мало зарабатывают, многие медики свои примером опровергают данное утверждение. Сегодня есть множество частных клиник, да и государственная поддержка отрасли растет год от года.

Однако кроме относительно обеспеченного будущего профессия врача предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье. Стресс - постоянный спутник доктора. И днем, и ночью врача могут вызвать к больному. Ненормированный рабочий день и усталость - неизбежные спутники этой профессии.  Доктором может быть не каждый. Это действительно призвание.

Эта профессия подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, тем, кто работоспособен. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим Врачом с большой буквы.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре организована целевая подготовка в медицинских ВУЗах выпускников учебных заведений.

Информация об организации целевого направления граждан в вузы размещена на официальном сайте Депздрава Югры dzhmao.ru в разделе «Информация для специалистов», подразделе «Целевая подготовка. Практика».

Подраздел содержит действующие федеральные и окружные акты, регламентирующие целевую подготовку по программам специалитета, интернатуры, ординатуры.

Порядок отбора и направления граждан в медицинские образовательные организации высшего и дополнительного профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, для участия в конкурсах на целевые места, проводимых в рамках квоты целевого приема разработан и утвержден приказом Департамента здравоохранения ХМАО – Югры от 04.03.2015 года № 170 «Об организации отбора и направления граждан в образовательные организации для участия в конкурсах на целевые места, проводимых в рамках квоты целевого приема»,  от 21.05.2014 года № 386 «О заключении договоров о целевом обучении».

Подготовка осуществляется в соответствии с приказами Минздрава России от 7 октября 2015 г. № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование», от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

Информация о наличии вакансий в медицинских организациях автономного округа размещена в подразделе «Вакансии».

Граждане, претендующие на участие в конкурсах на целевые места, проводимых в рамках квоты целевого приема по любой программе, первично обращаются к работодателю, имеющему вакансии до 01 мая ежегодно. Депздрав Югры осуществляет взаимодействие  с претендентами только через работодателей.

Информация о квотах, выделенных для автономного округа региональными и федеральными (предположительно Тюменская и Омская государственные медицинские академии) вузами, будет незамедлительно опубликована в подразделе «Целевая подготовка. Практика» при получении информации от вузов и Минздрава России.

Предварительные списки претендентов на целевую подготовку для сверки будут публиковаться на официальном сайте Депздрава Югры подразделе «Целевая подготовка. Практика» и рассылаться в медицинские организации.

Итоговые списки, согласованные членами Аппарата управления Депздрава Югры и утвержденные директором Депздрава Югры, будут опубликованы на официальном сайте Депздрава Югры в подразделе «Целевая подготовка. Практика.» и отправлены в образовательные организации.

Прием на обучение по образовательным программам высшего образования в рамках квот целевого приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации проводится на конкурсной основе, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Информация о работе приемных комиссий образовательных организаций, в том числе правилах приема, размещена на их официальных сайтах.

Претенденты на целевое обучение предоставляют в образовательную организацию оригиналы сертификата о результатах единого государственного экзамена, оригинал договора о целевом обучении.

 

Печать E-mail