Достижения
В настоящее время в БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» трудится ровно 100 врачей и 308 средних медицинских работников.
9 месяцев 2017г. были продуктивными в плане кадровой работы: принято 7 врачей, три из которых являются молодыми специалистами и 29 средних медицинских работников (12 – молодые специалисты). Активно продолжается работа наставничества над молодыми специалистами, что позволяет им без стрессовых ситуаций «войти» в профессию и выстроить служебные отношения в коллективе. В октябре 2017 годы планируется проведение уже ставшего традиционным праздника «День посвящения в профессию».
Не прекращается работа по профориентации школьников на основании подписанного с департаментом образования администрации г.Нижневартовска соглашения о сотрудничестве в данном направлении. В октябре мы планируем провести очередной «День открытых дверей» для школьников 11-х классов. Профориентация для 10-х классы проводится нами в весенний период.
В 2017г. успешно поступили по целевому набору от нашего учреждения в Тюменский государственный медицинский университет на педиатрический факультет два студента. Ординатуру за счет целевых квот проходят три специалиста, два из которых через два года станут анестезиологами – реаниматологами, один – акушером – гинекологом и пополнят ряды молодых специалистов нашего учреждения.
Специалисты БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» постоянно повышают свою профессиональную квалификацию в соответствие с современными требованиями. В 2017г. стажировку за рубежом по видам высокотехнологичной медицинской помощи в очередной раз пройдут 2 специалиста. Всего зарубежные стажировки и обучение на рабочем месте в ведущих центрах Российской Федерации в 2014-2016гг прошли: 12 человек.
В систему непрерывного медицинского образования включено уже 50 врачей, средние медицинские работники начнут обучаться по данной системе в соответствие с нормативными документами с 2018г.
Все медицинские работники и специалисты управленческого аппарата обучаются в систематическом еженедельном режиме с помощью видеоконференцсвязи с Федеральными ВУЗами страны и другими учреждениями ведомства.
В 2014 и 2015 годах врачи БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» проходили двухнедельную стажировку в ведущих клиниках Германии.
В 2014 году с 18 октября по 01 ноября стажировались врачи акушеры-гинекологи: Шевченко Ольга Сергеевна, заведующая акушерским физиологическим отделением акушерского стационара, Дёмкина Юлия Олеговна, заведующая родовым отделением акушерского стационара и Недоризанюк Марина Александровна, заведующая консультативно-диагностическим отделением. Доктора работали в "Klinik und Poliklinik fur Frauenheilkunde und Geburtshife", которая является структурным подразделением Кельнского медицинского центра. Кельнский медицинский центр состоит из сети клиник различных специализаций, а также из группы научно-исследовательских институтов. Медицинское обслуживание в клинике находится на высоком уровне, все врачи являются профессионалами в своей области, многие из них широко известны и заграницей. Кельн является одним из крупнейших, как по населению, так и по территории, городом Германии. Величайшим медицинским учреждением в городе является клиника при Кельнском университете. Ежегодно на лечение сюда съезжается более 200 тысяч человек со всего мира.
С 04 по 17 октября 2015 года на базе Клиники общей педиатрии и неонатологии Университетской клиники Саарланд, г Хомбург (Kirrberger Straße, Gebäude 9, D-66421 Homburg/Saar) прошла стажировку заведующая отделением патологии новорожденных неонатологического стационара Назарова Римма Владимировна. Клиника имеет в качестве приоритетных, направления педиатрической гастроэнтерологии, эндокринологии, нейропедиатрии, неонатальной интенсивной терапии, детской кардиологии, детской онкологии и гематологии, репродуктивной медицины и пренатальной диагностики.
Стажировка проходила на базе отделения неонатальной интенсивной терапии. В составе отделения 16 коек реанимационных + 28 коек выхаживания (аналог отделения патологии новорожденных), при необходимости госпитализируются дети до 17 лет. В этой клинике за год происходит около 2000 родов. Ежегодно около 350 детей получают стационарную помощь в условиях отделения неонатальной интенсивной терапии.
В 2015 году с 28 октября по 12 ноября прошел стажировку Ивин Виталий Сергеевич, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации в Evangelisches Krankenhaus Mettmann, которая ежегодно обслуживает 10000 пациентов в стационаре и 15000 амбулаторно. Данная клиника обслуживает все население области, которое составляет 350 – 400 тыс.человек. Основные направления деятельности: общая и висцеральная хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология, болезни ЛОР-органов, терапия, анестезиология, интенсивная терапия.
С 01 ноября по 14 ноября 2015 года на базе Детской клиники при больнице Св. Элизабеты и Св. Барбары Халле, которая является Академической больницей Университета Мартина Лютера Галле Виттенберг прошел стажировку Борков Александр Борисович, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии. Данная Детская клиника рассчитана на 3000 стационарных и 6000 амбулаторных пациентов ежегодно. В структуру клиники входит перинатальный центр 1-го уровня, рассчитанный на 1800 родов в год.
В этот же период, с 01 по 14 ноября 2015 года проходили стажировку Крашакова Евгения Викторовна и Манжос Ольга Александровна, врачи анестезиологи-реаниматологи отделения реанимации и интенсивной терапии на базе Университетской клиники города Лейпцига. Это вторая по возрасту университетская клиника в Германии. Расположенный в центре Лейпцига кампус располагает самым современным медицинским оборудованием для амбулаторного и стационарного лечения. В год клиника обслуживает стационарно 59000 пациентов, амбулаторно 347000.
Университетская клиника располагает самой современной инфраструктурой для диагностики, лечения и реабилитации. В нее входят: 7 департаментов, 8 институтов, 27 клиник, 32 операционных зала.
С 15 по 27 ноября 2015 года на базе этой же клиники в г. Лейпциг прошел стажировку Попович Михаил Владимирович, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. В Университетской клинике города Лейпцига, доктор работал в отделении реанимации на 60 коек, состоящем из трех блоков: нейрохирургия, травматология и трансплантология. Кроме того, в его стажировке было предусмотрено посещение "Klinik fur Neonatologie Charite Universitetsmedizin Berlin и Klinikum Westbrandenburg, Klinik fur Kinder und Jugenmedizin".
Полученный нашими докторами опыт был очень интересен с практической точки зрения – большинство применяемых в клиниках технологий и методик хорошо известны нашим докторам и с успехом применяются нами в ежедневной работе, однако есть отдельные принципы организации медицинской помощи населению, которые можно взять «на вооружение» и внедрить в работу БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр».
Стажировка в ФГБНУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» г. Москва
С 09 по 20 ноября 2015 года на базе ФГБНУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» г. Москва прошли стажировку специалисты БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» - врач акушер-гинеколог родового отделения акушерского стационара Рыспаева Яна Кумаровна и врач-неонатолог отделения новорожденных неонатологического стационара Богровецкая Анна Васильевна.
ФГБУ «НЦАГИП имени В.И. Кулакова» Минздрава России является ведущим научным, лечебным и учебным учреждением России в области акушерства, гинекологии и перинатологии, занимающимся проблемами женского и мужского репродуктивного здоровья.
Это современный научно-исследовательский, лечебно-консультативный и производственный Центр, который на основе традиций научных школ, тесной связи с фундаментальной и прикладной наукой, используя высокие инновационные медицинские технологии, обеспечивает качественное и эффективное оказание медицинских услуг больным с акушерской, гинекологической, эндокринной патологией, по вопросам женского и мужского бесплодия. Объединение научных подходов и большого практического опыта позволяет также эффективно оказывать любые виды медицинской помощи новорожденным детям, в том числе недоношенным и детям, родившимся с массой тела менее 1000 грамм; успешно предупреждать или устранять неблагоприятные последствия врожденной и перинатальной патологии.
В центре существуют 53 подразделения и 11 лабораторий, в которых работают 1500 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 3 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН и 40 профессоров.
Ежегодно стационарную и амбулаторную помощь получают более 100 тысяч пациентов.
Целью стажировки докторов явилось изучение современных клинических протоколов, новых технологий, методик, манипуляций в сфере консервативного и оперативного акушерства с целью повышения квалификации, разработки предложений и их внедрения в собственную ежедневную практику.